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Ein selbstgemachter Eistee ist ein köstliches und erfrischendes Getränk – besonders im Sommer. Damit der leckere Durstlöscher gelingt, haben wir zehn Tipps für die perfekte Zubereitung für euch zusammengestellt:

1. Schwarzer Tee ist die klassische Teesorte für einen Eistee. Am besten eignen sich kräftige Assam-, würzige Ceylon Tees oder Darjeeling Second Flush, da sie sehr schön mit Zucker und Zitrone harmonieren.

2. Ein köstlicher Eistee lässt sich ebenfalls mit grünem Tee, halbfermentiertem Oolong-Tee, Kräuter- oder Früchtetee zubereiten. Grüner Tee kann mit etwas Pfefferminze verfeinert werden, zu Lemongras passt etwas frischer Ingwer. Früchtetee ist ein hervorragendes Sommergetränk für Kinder.

3. Blatt-Tees eigenen sich zur Zubereitung eines Eistees besser als Teebeutel. Der Eistee wird aromatischer und wesentlich intensiver im Geschmack.

4. Der Tee sollte auf keinen Fall länger ziehen als sonst, da er sonst bitter wird. Einen intensiveren Geschmack erhält man, indem man mehr Teeblätter nutzt.

5. Wer es süß mag, sollte einmal braunen Zucker oder Honig probieren. Dadurch bekommt der Eistee eine besondere Note. Zucker und Honig sollten direkt dem heißen Tee zugefügt werden. Die Zutaten lösen sich im kalten Tee nicht gut auf.

6. Die „Cold-Brew“-Methode lässt einen besonders mild-aromatischen Eistee entstehen. Einfach losen Tee mit kaltem Wasser aufgießen und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

7. Ein Spritzer Zitrone oder Limette macht besonders schwarzen Eistee erfrischender.

8. Bevor der Tee in den Kühlschrank kommt, sollte er auf Zimmertemperatur abgekühlt sein. Sonst kann der Tee, je nach Teesorte, trüb werden.

9. Eine weitere Möglichkeit Eistee zu kühlen ist die „Schock-Methode“. Der heiße Tee wird sofort nach der Ziehzeit über Eiswürfel gegossen. Das Getränk ist sofort kalt, schmeckt herrlich erfrischend und bleibt hocharomatisch. Da der Aufguss bei dieser Methode durch das Eis etwas gestreckt wird, empfiehlt es sich für die Zubereitung etwas mehr Tee als sonst zu nehmen.

10. Frisch zubereiteten Eistee am besten noch am gleichen Tag genießen, denn dann schmeckt er am besten.

www.tea-exclusive.de/Nathalie Panne

3 x Rezept-Ideen für erfrischenden Eistee

1 Schwarzer Eistee

Der Klassiker. Ein einfaches und schnelles Rezept für eine anregende Erfrischung aus würzigem Assam- oder Ceylon-Schwarztee.

Für 4 Personen
1 l frisches Wasser, 3 Esslöffel schwarzen Ceylon Tee (z. B.: Ratnapura FBOP EX SP von tea-exclusive.de), 1 unbehandelte Zitrone, Rohrzucker oder Honig nach Belieben, 20 Eiswürfel

Tee mit 1 l Wasser aufbrühen und 3 min ziehen lassen. Zitrone auspressen und den Saft mit dem Tee vermengen. Eistee nach Geschmack mit Honig oder Rohzucker süßen. Legt Eiswürfel in Gläser oder eine Kanne und gießt vorsichtig den Tee über die Eiswürfel.

2 Grüner Eistee mit Ingwer und Minze

Erfrischend und belebend. Ein Rezept für Liebhaber von Grüntee mit dem erfrischenden Geschmack der Minze und einem milden Ingwer-Aroma.

Für 4 Personen
1 l frisches Wasser, 3 Esslöffel grüner Tee (z. B.: Darjeeling Sprout von tea-exclusive.de), 1 unbehandelte Zitrone, einige Scheiben frischer Ingwer, frische Minze, 20 Eiswürfel

Tee mit 1 l Wasser aufbrühen und 5 min ziehen lassen. Zitrone auspressen und den Saft mit dem Tee, Ingwerscheiben und frischer Minze vermengen und weitere 5–10 Min. ziehen lassen. Minze und Ingwer entfernen. Legt die Eiswürfel in Gläser oder eine Kanne und gießt vorsichtig den Tee über die Eiswürfel.
Tipp: Mit Apfelsaft ergänzen für eine fruchtigere Variante.

3 Rooibos-Pfirsich

Koffeinfrei und bekömmlich. Ein köstliches Eistee-Rezept aus dem südafrikanischen Rooibos mit vielen Mineralien und Vitaminen.

Für 4 Personen
0,5 l frisches Wasser, 2 Esslöffel Rooibos-Tee (z. B. „Skoon“ von tea-exclusive.de), 0,5 l Pfirsich-Saft, 1 unbehandelte Zitrone, Crushed Ice

Tee mit 0,5 l heißem Wasser aufgießen und 5–7 Min. ziehen lassen. Zitrone auspressen und Tee mit Zitronen- und Pfirsichsaft vermischen. Eine Kanne mit viel Crushed Ice auffüllen, Tee darüber gießen und an einem besonders heißen Sommertag genießen!

 

Hier findet ihr ein leckers Basilikum-Gurken-Limo-Rezept!


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