Besucht uns auch auf…

Elisen-Lebkuchen


Ob man sie nun verschenkt, auf dem Weihnachtsteller drapiert, oder gleich vernascht – Elisen-Lebkuchen gehören zur Adventszeit, die Kerzenschein und Tannenduft. Zutaten (für ca. 16 Stück): 3 Eier (M) 170 g Brauner Zucker (z.B. von SweetFamily) 1 Päckchen Lebkuchengewürz 3 Tropfen Bittermandelaroma 1 TL abgeriebene Zitronenschale 100 g Walnusskerne 100 g Orangeat 100 g Zitronat […]

Apfelmost und Kirschtorte


„Legen Sie sich noch Vorräte für den Winter an, mit Weck- und Marmeladengläsern“, fragte Elvira Schmitt vom Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach gestern Nachmittag bei astreinem Herbstwetter (strömender Regen!) in die Runde. Diese wiederum bestand aus 20 „Mein schönes Land“-Lesern, die unserer Einladung in der vorigen Heftausgabe zu einer Führung während des Museums-Herbstfestes gefolgt waren. […]

Süße Brezeln


Wie wäre es zur Abwechslung mal mit der süßen Variante von Brezeln. Die Hefestücke sind schnell gemacht und einfach lecker, oder auch „sau guad“. Zutaten Für 10 Stück 200 ml Milch 1 Würfel frische Hefe (42 g) 500 g Mehl 100 g „Unser Feinster“ Zucker von SweetFamily 40 g Butter 2 Eier 1/2 TL Salz […]

Verlosung: Landkalender 2018


Der Landkalender begleitet uns auch durch das nächste Jahr: Monat für Monat, Woche für Woche, Tag für Tag. Ab dem 30. August 2017 ist der neue Taschenkalender von Mein schönes Land im Zeitschriftenhandel erhältlich oder online bestellbar unter www.produkte-land.de. Oder ihr nutzt die Chance und gewinnt hier einen von 10 Landkalendern. Und das erwartet euch […]

Verlosung: Weißes Gold


Salz verleiht unserem Leben Würze, im wahrsten Sinne des Wortes, denn ohne die weißen Körnchen würden herzhafte Gerichte und so manches Backwerk ziemlich fade schmecken. Das weiße Gold ist auch Bestandteil einer schönen Tradition: Zusammen mit besten Wünschen verschenkt man zum Einzug gerne Brot und Salz. Doch warum eigentlich? Teures Gut Salz zählte lange zu […]

Rezept: Osterlamm


Dieses Rezept für ein Osterlamm wird auch Vegetariern munden. Auch als süße Osterüberraschung für Familie und Freunde eine schöne Idee. Zutaten: Für den Teig: ½ Bio-Zitrone 75 g weiche Butter (oder Margarine) 100 g Zucker (z.B. Diamant Feinster Zucker) 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 2 Eier 100 g Mehl 25 g Speisestärke 1 TL […]

Woher kommt der Aschermittwoch?


Am Aschermittwoch ist bekanntlich ja „alles vorbei“. Gemeint ist die Fastnacht. Doch was hat es eigentlich genau mit dem Tag mit der Asche im Namen auf sich? Seit dem 6. Jahrhundert ist der Aschermittwoch der Auftakt zur österlichen Fastenzeit, wobei das Fasten eine Vorbereitung auf Ostern darstellt. Kalendarisch ist das jedes Jahr der Mittwoch in […]

Rezept: Krapfen


Krapfen, auch Berliner genannt, gehören zur Faschingszeit wie Konfetti und Kostüme. Und weil selbstgemacht gleich noch viel besser schmeckt, haben wir hier ein einfaches Rezept für euch. Zutaten 500 g Weizenmehl 40 g Hefe 50 g Zucker 50 g Butter 7 g Salz 200 g Milch 2 Eier 2 Eigelb geriebene Zitronenschale Vanille Muskatblüte Marmelade […]

Wie man die Liebe feiert – Bräuche von hier und anderswo


Am Valentinstag wird weltweit das „schönste Gefühl“ der Menschheit zelebriert. Ob in Deutschland, Österreich, Europa oder Übersee: Viele Liebes-Rituale reichen weit in die Vergangenheit zurück und sind eng mit der Kultur der jeweiligen Länder verknüpft. Andere entstanden erst kürzlich und finden schon in verschiedenen Regionen Anklang. So gibt es heute zahlreiche Festtage im Zeichen der […]