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Fruchtige Brioches mit Vanillecreme (Foto: Aurora)

Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren – die süß-säuerlichen kleinen Leckerbissen spielen nun die Hauptrolle im Garten und auch auf dem Tisch. Wer die Früchtchen mal nicht direkt vom Strauch, sondern als süßen Gaumenschmaus zum Kaffee genießen will, für den haben wir die passenden Kaffee- und Tee-Begleiter: Fruchtige Brioches mit Vanillecreme.

Für 8 leckere Brioches braucht ihr:

Für den Teig:

2 Eier
2 Eigelbe
2-3 EL Milch
17 g Hefe
250 g Weizenmehl (z.B. von Aurora Type 405 Klassik)
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Zucker
½ TL Salz
abgeriebene Zitronenschale von ¼ unbehandelter Zitrone
125 g weiche Butter

Für die Vanillecreme:

40 g Stärke
2 Eigelbe
¼ l Milch
1 gehäufter EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
25 g weiche Butter

Für den Belag:

50 g Heidelbeeren
50 g Johannisbeeren
50 g Brombeeren
100 g Himbeeren
5 Aprikosenhälften

Außerdem: etwas Öl, Backpapier, 1 Ei, Puderzucker

Und so geht’s:

Für den Teig Eier, Eigelb und lauwarme Milch mit zerkrümelter Hefe in einer Schüssel verrühren. Mehl, Vanillezucker, Zucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale mischen, zugeben und verrühren. Die Butter in Stücken nach und nach in den Teig einarbeiten. Den Teig ca. 5 Minuten kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Nochmals durchkneten und abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

Teig auf bemehlter Fläche flach drücken und mehrmals falten. In 8 Stücke teilen, jedes zu einer Kugel formen und dünn, kreisförmig ausrollen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Für die Vanillecreme die Stärke mit dem Eigelb in etwas kalter Milch auflösen. Restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Stärke-Eiermischung einrühren und kurz aufkochen lassen. Butter unter Rühren zufügen. Abkühlen lassen.

Die Beeren verlesen, die Aprikosen in Stücke schneiden. Nach der Gehzeit die Brioches in der Mitte mit den Fingern etwas flach drücken, mit der Creme bestreichen und reichlich mit den Früchten belegen. Den Rand mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Brioches auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten (180 °C Umluft) backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Rezept und Foto: Aurora


2 Kommentare zu “Fruchtige Brioches mit Vanillecreme

  1. Das schaut aber lecker aus.
    Wenn meine Beeren reif sind dann Probier ich das.

    Liege

    Be Grüße und ein schönes Wochenende
    Irene

  2. Das schaut aber lecker aus.
    Wenn meine Beeren reif sind, dann probiere ich das Rezept.

    Liebe Grüße und eine schönes Wochenende
    Irene

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