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Kennt ihr den Moment, wenn ein wunderbarer Duft das ganze Haus erfüllt und die Vorfreude stetig wächst? Genau dieses Gefühl locken diese süßen Köstlichkeiten hervor…

Schoko-Nuss-Küchlein mit pochierten Honig-Gewürzbirnen, Foto: Lindt & Sprüngli

Für ca. 6 Stück

Für die Birnen
6 mittelgroße reife Birnen (z.B. Gute Luise)
1 Vanilleschote
3–4 Kardamomkapseln
200 ml Weißwein
75 g Honig
2 Zimtstangen
3 Sternanis
300 ml Orangensaft
150 g Vollmilchschokolade (gehackt, z.B. Lindt)
25 g Butter

Für die Küchlein
50 g Vollmilchschokolade (z.B. Lindt)
50 g Nuss-Nougat
50 g Butter
2 Eier (Größe M)
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 EL Mehl
1 TL Backpulver
75 g gemahlene Haselnüsse

Die Birnen abbrausen, schälen und von unten mit einem Kugelausstecher vom Kerngehäuse befreien. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. Den Kardamom andrücken.
Vanillemark und -schote, Kardamom, Weißwein, Honig, Zimt, Sternanis und Orangensaft aufkochen. Die Birnen in den Sud geben und darin ca. 10 Minuten pochieren. Den Topf vom Herd ziehen und die Birnen im Sud abkühlen lassen.
Das untere Drittel der Birnen abschneiden und sehr fein würfeln. Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Halbrunde Portionsförmchen (ø ca. 5–6 cm) oder die Mulden eines Muffinblechs fetten und mit Mehl ausstäuben.
Für die Küchlein die Schokolade hacken, mit Nuss-Nougat und Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier, Puderzucker und Salz mit den Schneebesen eines Handrührers ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die Schokomischung unterheben. Mehl mit Backpulver und Nüssen mischen und unterheben.
Den Teig in die Förmchen geben, die Birnenwürfel in der Mitte verteilen. Die Förmchen auf ein Blech stellen und die Küchlein auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen den Birnensud durch ein feines Sieb zurück in einen Topf gießen. Bei starker Hitze auf ca. 150 ml einkochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen, die Schokolade und die Butter stückchenweise unterrühren und im Sud schmelzen lassen.
Die Küchlein aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen. Je eine pochierte Birne auf jeden Küchlein setzen, mit der warmen Schokoladensoße anrichten und sofort servieren.


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