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bfpreis:C  MIG;Lange fristete Mangold sein Dasein im Schatten des Spinats. Dabei kannten bereits unsere Vorfahren vor rund 3.500 Jahren das Gemüse. Im Mittelalter, zur Zeit Karl des Großens, entwickelte sich Mangold zu einer der wichtigsten Kulturpflanzen Europas. Umso erfreulicher, dass er seinen Weg heute immer häufiger in deutsche Küchen findet.

Unterschieden wird zwischen Stiel- und Blattmangold. Während ihr von letzterem lediglich die Blätter verwenden solltet, ähnlich wie bei Spinat, kommt ersterer komplett in den Topf. Auf dem Wochenmarkt oder im Gemüseladen erhaltet ihr meist Sorten mit weißen Stielen. Es gibt aber auch Mangold mit gelblichen und roten Stielen.

MLK_1403Wir raten euch beim Einkauf des mit Roter Bete verwandten Gemüses unbedingt auf eine intensive Färbung der Blätter sowie kräftige Stiele zu achten. Dann ist der Vitamin A- und C-Lieferant auf jeden Fall frisch. Außerdem versorgt euch Mangold zudem mit Magnesium, Kalium, Calcium und Eisen.

Tolle Rezeptideen mit Mangold findet ihr in der Mai/Juni-Ausgabe von „Meine gute Landküche“.

 

 

 

Mangold-Hack-Törtchen

Für 4 Portionen

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• 225 g Mehl • 1 Ei • 100 g kalte Butter in Stücken • Salz • 450 g Mangold • 1/2 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen • 400 g gemischtes Hackfleisch • 2 EL Olivenöl • 250 g Kirschtomaten • 1 EL Tomatenmark
• 250 g Ricotta • Pfeffer • Muskat • 75 g geriebener mittelalter Gouda • 2 EL gemahlene Mandeln

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225 g Mehl, 1 Ei, 100 g kalte Butter, 1 Msp. Salz und 1 EL eiskaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Die 12 gefetteten Mulden eines Muffinblechs damit auskleiden und kalt stellen.

bfpreis:C  MIG;Von 450 g Mangold die dicken Stiele kurz unterhalb des Blattansatzes entfernen. Die Blätter waschen und in kochendem Wasser 2–3 Minuten blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen lassen. ½ Zwiebel, 2 Knoblauchzehen abziehen, fein würfeln. Mit 400 g gemischtem Hack in 2 EL heißem Olivenöl unter Wenden anbraten. 250 g Kirschtomaten waschen und vierteln. Die Tomaten mit dem Mangold zum Hack geben. Schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

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bfpreis:C  MIG;Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 1 EL Tomatenmark, 250 g Ricotta unter das Hack rühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Kurz abkühlen lassen und in die vorbereiteten Förmchen füllen.

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bfpreis:C  MIG;75 g geriebenen, mittelalten Gouda mit 2 El gemahlenen Mandeln mischen, kuppelförmig auf den Törtchen verteilen, etwas andrücken. Ca. 40 Minuten backen. Törtchen aus den Muffinmulden lösen und anrichten. Dazu schmeckt ein gemischter Blattsalat


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bfpreis:C  MIG;

Habt ihr schon mal Steinpilz-Carpaccio gegessen? Wir haben ein leckeres Rezept für euch!

Dieses Rezept ist ein Gastbeitrag von:
MLK_Titellogo_NEU_ROT_o_S

Fotos: MLK/Melanie Götz (5)


Gastautor


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