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Angelehnt an die süße Rezeptstrecke „Omas Lieblings-Desserts“ im aktuellen Heft haben wir heute noch ein „Zuckerl“ für euch: Kleine feine Gugelhupfe

Gugelhupf

Zutaten (Für ca. 8 große, 16 mittlere oder 48 kleine Guglhupfe)

  • 2 Orangen (davon 1 Bio)
  • 200 g kalifornische Rosinen
  • 200 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 125 g Mohn-Back (backfertige Mohnmasse)
  • 275 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • Fett für die Formen
  • Puderzucker zum Bestäuben

 

So geht´s

    1. Bio-Orange heiß waschen und die Schale fein abreiben. Beide Früchte auspressen. Rosinen mind. 30 Minuten im Orangensaft einweichen.
    2. Butter, Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier einzeln zufügen und unterrühren. Anschließend die Mohnmasse unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Die Rosinen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Mehlmischung und Saft unter den Teig rühren, dann Rosinen unterheben.
    3. Teig in gefettete Guglhupfförmchen (siehe unten) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C je nach Größe 15-35 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und aus den Formen lösen. Bei Bedarf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

Tipps

      • Der Teig ergibt entweder 8 große (Ø 10 cm), 16 mittlere (Ø 7 cm) oder 48 kleine (ca. Ø 4,5 cm) Guglhupfe. Die Backdauer beträgt 30-35 Minuten für die großen, 25-30 Minuten für die mittleren und 15-20 Minuten für die kleinen Guglhupfe.
      • Zubereitungszeit: 40-60 Minuten plus Einweich- und Abkühlzeit
      • Aufwand: einfach
      • Bei 16 Stück pro Stück ca. 329 kcal/1378 kJ, 5 g Eiweiß, 13 g Fett, 37 g Kohlenhydrate

 

Rezept und Fotos: California Raisins


Nadja Juckel


Ein Kommentar zu “Orangen-Mohn-Gugelhupf mit Rosinen

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