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Wir wäres es mal mit Porridge, einem Frückstücksbrei aus Getreide, den man je nach Saison abwandeln kann? Zum Beispiel eine Variante mit Roggen und Quitten, die aus dem Buch „Geniale Getreideküche“ stammt. Wir zeigen euch das Rezept und verlosen auch gleich noch einige Bücher.

Zutaten für 2 Portionen Quittenkompott:
1 Quitte (250 g)
3 EL Honig
2–3 EL Wasser
1 Prise gemahlene Bourbon-Vanille
1 Prise Zimt

Porridge:
500 ml Flüssigkeit (Wasser, Milch oder eine Mischung aus Wasser und Milch)
100 g Roggenflocken (alternativ: Roggen, geschrotet)
1 Prise Salz
Sahne zum Servieren

Die Quitte gründlich waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Quitte in ca. 1 Zentimeter dicke Stücke schneiden. Zusammen mit Honig und Wasser in einen Topf geben und unter Rühren 12–14 Min. köcheln lassen. Mit Vanille und Zimt abschmecken.
Für den Porridge Flüssigkeit in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Roggen einrühren und 8–10 Min. bei mittlerer Hitze zu einem cremigen Brei köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss mit Salz würzen. Porridge mit Kompott servieren. Auf Wunsch einen Schuss kalte Sahne darübergießen. Guten Appetit!

Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Geniale Getreideküche“ vom Ulmer Verlag. Die Autoren Eva Gründemann und Kai Okrafka haben in dem Nachschlagewerk die ganze Vielfalt des Getreides versammelt. Sie stellen 19 Getreide- und Urgetreidearten vor, welche mit und ohne Gluten sowie raffinierte und dennoch einfach nachzukochende Rezepte – von Pfannkuchen mit Buchweizen und Banane über Getreide-Spinatbällchen bis hin zu Emmer-Kürbis-Ravioli. Alle sind vegetarisch. Dazu gibt es auch Tipps für die Lagerung, die Verarbeitung und das Kochen von Emmer, Dinkel, Roggen und Co.

„Geniale Getreideküche“, Eva Grundemann & Kai Okrafka, Ulmer Verlag, 192 S., ISBN 978-3-8001-0878-7 (Rezept und Bild vom Verlag)

Verlosung

Wir verlosen je fünf Bücher von „Geniale Getreideküche“.
Tragt euch bis zum 30. Novemmber 2017 in das Teilnahmeformular unten ein oder schickt uns eine Postkarte mit eurer Anschrift und dem Stichwort „Getreideküche“ an:
Redaktion Mein schönes Land
Hubert-Burda-Platz 1
77652 Offenburg
Wir drücken euch die Daumen!


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