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Die Vorweihnachtszeit ist stets auch Lebkuchen-Zeit. In unserem Weihnachtsheft von Mein schönes Land, der Ausgabe November/Dezember 2017, die ab dem 18. Oktober am Kiosk erhältich ist, präsentieren wir euch einen ganz besonderen Hersteller des würzigen Süßgebäcks: „Pains d’épices Lips“, eine traditionelle Lebkuchen-Bäckerei im elsässischen Gertwiller, einem Winzerörtchen zwischen Straßburg und Colmar.

Michel Habsiger und sein Sohn Joel bei der Verzierung der Lebkuchen-Männele

Michel Habsiger und sein Sohn Joel bei der Verzierung der Lebkuchen-„Männele“

Michel Habsiger und sein Team produzieren die Lebkuchen nach einem alten Familienrept noch mit ganz viel Handarbeit und Liebe.

Die "Maison du Pain d'épices" im elsässischen Gertwiller

Die „Maison du Pain d’épices“ im elsässischen Gertwiller

Hauptverantwortlich für das Geschmackserlebnis ist eine Mischung aus 11 verschiedenen Gewürzen, deren genaue Zusammensetzung nur der Chef alleine kennt – die grammgenaue Rezeptur ist ein gut gehütetes Familiengeheimnis! Dass die Lebkuchen trotz des bewussten Verzichts auf Konservierungsmittel lange haltbar sind – laut Packungsangabe etwa anderthalb Jahre, nach Aussage von Michel Habsiger aber auch noch deutlich länger –, hat auch mit dem aufwendig produzierten Mutterteig zu tun. Er besteht aus Mehl, Zucker und Honig und muss sechs Monate lagern, um die richtige Backfähigkeit und Bindigkeit sowie das gewünschte Aroma zu erreichen. Dieser Mutterteig wird später mit den frischen Zutaten vermengt und macht 15 Prozent des gesamten Lebkuchenteigs aus. Der Klassiker der „Pains d’épices Lips“ sind die typischen Elsässer „Männele“, Lebkuchen-Männchen mit bunten Zuckerguss-Verzierungen. Doch im Sortiment befinden sich auch viele andere würzige Süßigkeiten, oft bestückt mit weihnachtlichen Glanzbildern, sowie Gewürzbrote in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Gleich neben der Bäckerei befindet sich auch das Gebäude des Ladengeschäfts, das kaum zu übersehen ist. Direkt an der Hauptstraße (110 rue Principale) gelegen, lockt die „Maison du Pain d’epices“ mit einer kunterbunten Fassade, die über und über mit Motiven wie Lebkuchen, Brezeln, und Zimtsternen dekoriert ist – wie ein Hexenhaus in Lebensgröße.

Lebkuchen-Museum der "Maison du Pain d'épices" in Gertwiller, Elsass

Das Museum mit mehr als 10.000 Exponaten rund um die Lebkuchen-Tradtion und Utensilien des ländlichen Lebens

Doch damit nicht genug: Oberhalb der Bäckerei lebt Michel Habsiger seine zweite große Leidenschaft aus: das Sammeln und Präsentieren von allem, was mit der traditionellen Produktion von Lebkuchen zu tun hat, zudem Elsässische Volkskunst und wunderschöne Straßburger Feyancen. Was dort auf 350 Quadratmetern in einer ehemaligen Zehntscheune dargeboten wird, ist also weit mehr als ein Lebkuchen-Museum. Die Öffnungszeiten von Anfang Februar bis Ende November: Sonntag und Montag 14–18 Uhr, Dienstag bis Samstag 9–12 Uhr  und 14–18 Uhr. Im Dezember ist täglich mit Ausnahme des 1. Weihnachtsfeiertags (25. Dezember) von 9–12 Uhr und 14–18 Uhr geöffnet!

Nostalgische Metallbox mit Lebkuchen-Sortiment

Zu gewinnen: Nostalgische Metallbox mit einem Sortiment an leckeren Lebkuchen

Falls für euch der Weg ins Elsass zu weit ist, könnt ihr die Köstlichkeiten der „Pains d’épices Lips“ auch bequem über den Internet-Shop bestellen. Zudem verlosen wir an euch zehn Lebkuchen-Sortimente á 250 g, hübsch verpackt in einer nostalgischen Blechdose. Macht am besten gleich mit!

Fotos: MSL/Michael Gregonowits (3), Pains d’épices Lips


Verlosung

Wenn ihr eines der zehn Lebkuchen-Sortimente á 250 g in nostalgischer Blechbox gewinnen wollt, dann nehmt an unserer Verlosung teil.

Tragt euch bis zum 26. November 2017 in das Teilnahmeformular unten ein, oder schickt uns alternativ bis zu diesem Termin eine Postkarte mit dem Stichwort „Lebkuchen“ an:

Redaktion Mein schönes Land
Hubert-Burda-Platz 1
77652 Offenburg

Mit etwas Glück gewinnt ihr eines der zehn Sortimente. Die Gewinner werden per Mail oder Post benachrichtigt. Wir drücken euch die Daumen!

 


17 Kommentare zu “Verlosung: Lebkuchen zu gewinnen

  1. Danke für die kreativen und informativen Hefte.Besonders haben es mir die Weihnachtsdekoration und Rezepte angetan.

  2. Stichwort „Lebkuchen“
    Wooow…das ist der coole Wahnsinn! :-o Würde mich über diesen leckeren Lebkuchen tierisch freuen. Herzlichen Dank für das tolle Gewinnspiel! :-)

  3. Sehrlich schöne Zeitschrift eine Pflichtlektüre und wenn ich auch noch den
    Lebkuchen gewinnen würde, das wäre wirklich
    toll

  4. Ich liebe diese Zeitschrift. Fast von Beginn an lese ich sie und freue mich noch immer auf die nächste Ausgabe.
    Über den Lebkuchen würde ich mich sehr freuen.

  5. Stichwort: LEBKUCHEN

    Viele guten Dinge ( kulinarisch ) kommen aus dem Elsass…Und Lebkuchen geht immer….

    Liebe Grüße

  6. Ich liebe Weihnachten und die damit verbundenen Düfte. Lebkuchen gehören für mich dazu. Ich freue mich auf das Weihnachtsheft von Mein schönes Land“, da ich gern gestalte.Liebe Grüße

  7. Liebes ‚Mein schönes Land‘ Team,
    herzlichen Dank für die schönen Texte, Bilder und Ideen. Ich erfreue mich immer sehr an den Eindrücken aus einer Welt ohne Hektik, traditionsbesonnen und friedlich.
    Danke auch für den Artikel über die Lebkuchen – wie im Märchen! Im malerischen Colmar bin ich schon einmal gewesen und plane nun für die Zukunft einen Abstecher zur Lebkuchen-Bäckerei. An der Verlosung würde ich gerne teilnehmen und ein Stückchen dieser Weihnachtswelt zu Hause genießen.
    Liebe Grüße

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