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Herbstzeit ist Kürbiszeit: Ob in köstlichen Gerichten, als originelle Dekoration oder in Form unheimlicher Fratzen – von Ende August bis in den November hinein sieht man die Früchte überall. Höchste Zeit, mehr über die Welt der Kürbisse zu erfahren…

Kuerbisse

Kaum eine andere Frucht ist in Form und Gestalt so vielfältig wie der Kürbis (Foto: MSL/Michaela Seide).

1. Weltenbummler

Kürbisse gibt es schon eine halbe Ewigkeit: Funde von Samen domestizierter Kürbisse weisen darauf hin, dass sie sich bereits vor rund 12.000 Jahren großer Beliebtheit erfreuten. Damals waren sie nur in ihrer Heimat Amerika zu finden. Doch schon bald traten die robusten Früchte ihren Siegeszug nach Europa und in die weite Welt an.

2. Multitalente

Groß und prall, klein und rund oder skurril gebogen: Kürbis ist nicht gleich Kürbis! Rund 800 verschiedene Arten gibt es, ganze 130 Gattungen werden unterschieden. Essbar sind allerdings nur etwa 200 Sorten.

Junge mit Kuerbis auf dem Arm

Ganz schön schwer, so ein Kürbis! (Foto: Dremel)

3. Giganten

Die Riesen haben den Ehrgeiz zahlreicher Züchter geweckt. Wer ist der größte, der schwerste, der schönste Kürbis? Ende September dieses Jahres wurde ein neuer Weltrekord aufgestellt: Ganze 951 kg brachte ein Koloss auf die Waage.

4. Beeren

Kaum zu glauben, doch Kürbisse sind kein Gemüse, sondern zählen zu den Beerenfrüchten. Schließlich liegen ihre Kerne frei im Fruchtfleisch. Aufgrund ihrer harten Außenschicht werden sie jedoch als Panzerbeeren bezeichnet – was schon ein klein wenig stimmiger klingt.

 

 

5. Jack’o Lantern

Gruselige Kürbisgesichter gehören an Halloween einfach dazu. Doch woher kommt der Brauch? Er entstand vor langer Zeit im katholischen Irland: Der Legende nach legte sich Jack, ein geiziger und trunksüchtiger Schmied, am Abend vor Allerheiligen mit dem Teufel an. Deswegen durfte er, als ihm nach seinem Tod der Zutritt zum Himmel verweigert wurde, auch nicht in die Hölle. Also blieb Jack nichts anderes übrig, als fortan zwischen Himmel und Hölle umherzuirren. Aus Mitleid schenkte der Teufel der verdammten Seele eine glühende Kohle. Jack legte das Geschenk in eine ausgehöhlte Rübe, die er als Proviant mitgenommen hatte. Seither sieht man an Halloween Jack’o Lantern mit der Laterne durch die Dunkelheit wandeln.

6. Bräuche

Dass man mit Kürbissen noch viel mehr machen kann, als sie zu essen oder zu verzieren, das beweisen diese skurrilen Bräuche: Bei der Kürbis-Regatta treten Kanuten in ausgehöhlten Riesenkürbissen gegeneinander an und beim Kürbisweitwurf werden die Früchte mithilfe mechanischer Konstruktionen durch die Luft geschleudert.

7. Dickhäuter

Kürbisse sind recht genügsam. An einem dunklen Ort lassen sie sich mehrere Wochen lang lagern. Ausgehöhlte Kürbisse schimmeln jedoch bald. Um das zu verhindern, könnt ihr die Beere nach dem Aushöhlen mit Essig ausspülen und sie von außen mit Haarspray ansprühen. Oder ihr ritzt einfach nur die äußere Schale ein – auch das zaubert fantastische Effekte.

Kuerbissuppe

Kürbissuppe ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund (Foto: USA Rice FEDERATION).

8. Kraftpakete

In den Früchten steckt ganz schön viel: Kalium, Magnesium, Selen, Phytosterole, Linolsäure und die Vitamine A, E und K. Dank dieser Kombination stärken Kürbisse die Abwehrkräfte, senken den Cholesterinspiegel, beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor, halten die Haut geschmeidig und wirken entwässernd. Was für ein Wunder der Natur!

9. Glücksbringer

Besonders wertvoll sind die Kerne der Frucht. Neben vielen ungesättigten Fetten enthalten sie die Aminosäure Tryptophan, welche die Bildung des Glückshormons Serotonin unterstützt. Da ist gute Laune garantiert!

10. Gaumenschmaus

Cremige Suppen, exotische Salate oder herzhafte Aufläufe: Kürbisse sind einfach lecker! Dabei sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt, denn die Beeren schmecken sowohl in salzigen als auch in süßen Variationen hervorragend. Besonders köstlich ist die Kombination mit Kokosmilch oder Orangen.
Gut, dass noch ein Weilchen Herbst ist!


Nadja Juckel


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